Конфеты – один из самых популярных десертов. Они изготавливаются из различных ингредиентов – сахара, орехов, какао, сухофруктов, сливок и другого. Производители предлагают огромное разнообразие такой продукции, покупатели могут выбирать сладости с учетом состава, начинки, марки, своих вкусовых предпочтений. Но к конфетам, как и к другим продуктам питания, предъявляются строгие требования относительно качества, безопасности, свежести. Такие изделия пищевой промышленности проходят обязательную сертификацию в виде декларирования. Они проверяются по требованиям Технического Регламента 021/2011, который действует на всей территории ЕАЭС.
Особенности сертификации конфет
Для продажи своей продукции производитель конфет любого вида должен обратиться в центр сертификации и получить там декларацию соответствия. Во время проведения декларирования проверяется состав конфет, соответствие нормативам, их безопасность, технология производства. Оформление декларации соответствия подтверждает безопасность этого популярного продукта питания.
Требование декларировать конфеты касается не только производителей, но и поставщиков, которые привозят на территорию ЕАЭС импортную продукцию. Поставщик также может обратиться в орган сертификации, чтобы получить разрешительный документ.
Для дополнительного подтверждения качества и безопасности конфет можно также оформить добровольный сертификат.
Процедура сертификации
- На первом этапе изготовитель подает заявление на сертификацию конфет.
- Также он должен передать документы для анализа специалистами центра, образец конфет для лабораторных исследований.
- Результаты лабораторных испытаний вносятся в протокол.
- Оформляется декларация.
- На упаковку наносится соответствующая маркировка.